Friday, 15 June 2012

Resep Unik Es Pisang Ijo



Bahan:
Pisang Tepung
  1. 175 gr tepung beras, ayak
  2. 1/2 sdt garam
  3. 300 ml air
  4. 1000 ml air daun pandan/suji
  5. 50 gr tepung tapioka / sagu
  6. 6 buah pisang raja matang
Saus Putih :
  1. 800 ml santan (saya pake 1 kotak santan kara ditambahkan air sampai 800 ml)
  2. 50 gr tepung beras
  3. 75 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 ikat daun pandan
  6. Sirup Merah (saya pake sirup Marjan Cocopandan)
  7. Es Serut
  8. Kacang tanah sangrai
Cara Pembuatan:
Pisang Ijo :
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin sebentar.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  4. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  5. Kukus hingga matang skira-kira 15-20 menit.
Saus Putih :
Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. Aduk-aduk sampai agak dingin

Penyajian :
Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Ambil satu buah pisang ijo, potong-potong pisang, lalu letakkan di atas piring/mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirop merah sebagai penambah rasa manis, beri saus putih, taburi kacang sangrai.
Sebagai kreasi agar berbeda dari yang lainnya Anda bisa menambahkan kurma, serutan keju, kismis, atau potongan buah-buahan seperti strawberry, nangka, durian dan lain-lain dalam penyajiannya. .

Berbagai macam penyajian Es Pisang Ijo














1 comment:

  1. Bukan pisang ijo namanya kalo ga pake sirup DHT.. Silahkan tanya orang makassar klo ga percaya..

    ReplyDelete